公開日 2022年9月22日
更新日 2024年7月11日
給食のご紹介
南部学校給食センター
提供日 | 献立 | 栄養価 小学校 |
栄養価 中学校 |
おたより |
---|---|---|---|---|
6月7日 金曜日 |
![]() ソフト麺 牛乳 ミートソース ジャーマンポテト 海藻サラダ |
エネルギー 701kcal |
エネルギー 821kcal |
南部おたより6月7日[PDF:118KB] |
6月17日 月曜日 |
![]() 南宮中家庭科考案献立 ごはん 牛乳 たけのこ汁 山賊焼き ポテトサラダ |
エネルギー 731kcal |
エネルギー 833kcal たんぱく質 37.2g 脂質 27.9g 食塩相当量 2.5g |
南部おたより6月17日[PDF:128KB]![]() |
6月21日 金曜日 |
![]() 南宮中家庭科考案献立 ごはん 牛乳 玉ねぎのみそ汁 にじますのから揚げ ごま酢和え |
エネルギー 639kcal たんぱく質 27.0g 脂質 19.5g 食塩相当量 2.3g |
エネルギー 718kcal たんぱく質 30.2g 脂質 21.8g 食塩相当量 2.7g |
南部おたより6月21日[PDF:124KB]![]() |
5月2日 |
|
エネルギー 611kcal たんぱく質 25.1g 脂質 14.4g 食塩相当量 2.7g |
エネルギー 709kcal たんぱく質 28.9g 脂質 15.6g 食塩相当量 3.1g |
南部おたより5月2日[PDF:187KB]![]() |
北部学校給食センター
提供日 | 献立 | 栄養価 小学校 |
栄養価 中学校 |
おたより |
---|---|---|---|---|
6月4日 |
|
エネルギー 701kcal |
エネルギー 815kcal |
|
6月19日 水曜日 |
|
エネルギー 604kcal たんぱく質 32.3g 脂質 15.2g 食塩相当量 2.3g |
エネルギー 712kcal |
|
5月2日 木曜日 |
![]() 抹茶パン 牛乳 チキンスープ ツナとトマトのペンネ コーンサラダ |
エネルギー 669kcal たんぱく質 26.6g 脂質 23.9g 食塩相当量 3.2g |
エネルギー 789kcal たんぱく質 30.8g 脂質 27.4g 食塩相当量 3.7g |
北部おたより5月2日[PDF:512KB]![]() |
5月21日 火曜日 |
![]() ごはん 牛乳 チャアシャン豆腐 拌三絲 河内晩柑 |
エネルギー 666kcal たんぱく質 28.3g 脂質 22.2g 食塩相当量 2.4g |
エネルギー 770kcal たんぱく質 32.4g 脂質 25.0g 食塩相当量 3.0g |
北部おたより5月21日[PDF:509KB]![]() |
毎月19日は食育の日≪6月は食育月間≫
食育とは、生きる上での基本であり、様々な経験を通じて、食に関する知識やバランスの良い食を選択する力を身に付け、健全な食生活を実現することができる力を育むことです。
給食センターでは、毎月19日辺りに食育の日献立を実施しています。
6月は食育月間です。食育月間だよりを作成しました。R6年6月食育月間だより[PDF:1.51MB]
ひくシオたすベジ 北信州キャンペーン
北信地域では、長野県と同様に食塩摂取量が多く、脳血管疾患による死亡率が高いことや、野菜摂取量が目標量より少ないことが課題となっています。そこで、県が世界一の健康長寿を目指して取り組んでいる、信州ACEプロジェクトと食育推進の一環として、減塩、野菜摂取量増加を目指したひくシオたすベジ 北信州キャンペーンが実施されています。
給食センターでは、毎月ひくシオたすベジ献立を実施しています。
≪1日の目標(長野県)≫
食塩摂取量:男女とも 8g 食べたい野菜の量:350g以上
≪南部センター≫
6月13日:ごはん、牛乳、わかめスープ、チャプチェ、なめたけ和え
食塩相当量:小学校 2.6g 中学校 3.1g 野菜の量:約120g
≪北部センター≫
6月14日:ごはん、牛乳、新じゃがのうま煮、卵焼きおろしかけ、ごまドレッシングサラダ
食塩相当量:小学校 2.3g 中学校 2.7g 野菜の量:約160g
令和6年度予定献立表
令和5年度予定献立表
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード