公開日 2018年3月1日
更新日 2023年11月21日
- 加熱調理用の二枚貝(冷凍や殻つきの二枚貝)は、内部に食中毒の原因となるA型肝炎ウイルス等が存在している可能性があります。
- 加熱調理用の二枚貝は、食中毒を予防するため、中心部まで十分に加熱して食べるようにしましょう。
- また、加熱調理用の二枚貝を触った後は、(1)よく手を洗う、(2)加熱前後でボールや食器等の器具を使い分ける(または、その都度、洗浄・殺菌する)ことで取り扱いに注意し、食中毒を防ぎましょう。
(A型肝炎ウイルス食中毒に関する参考ホームページ)
PDFの閲覧にはAdobe社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード