公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】清水 久美 さん
【所要時間】 30分
材料(2人前)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 100グラム |
食パン(8枚切り) | 2枚 |
玉ねぎ | 4分の1個 |
ベーコン | 1枚 |
卵 | 1個 |
生クリーム | 60ミリリットル |
牛乳 | 60ミリリットル |
塩、コショウ、粉チーズ、パセリ | 少々 |
作り方
- 玉ねぎはスライスし、半分に切る。
- ベーコンは細切りにし、しめじはほぐしておく。
- フライパンに油を熱し、具を炒め 塩・コショウする。
- ボールで卵・牛乳・生クリームを混ぜ合わせる。
- 食パンは耳を切り落とし、耐熱カップの大きさに合わせて切る。
- 耐熱カップにパンを敷き詰める。
- 4.に3.の具を混ぜ6.に流し込む。粉チーズ・パセリをふりかける。
- オーブン180度で15~20分焼く。オーブントースターの場合は焦げるのを防ぐためにアルミホイルをかぶせる
ポイント
- キッシュは普通パイシートですが、手軽にパンにしました!外側のパンはカリッと、中はふんわりしっとりしていて2つの食感が楽しめます。いろいろなキノコで作れます。ポイントは具を炒めたらすぐに卵生地を合わせずに冷めてから合わせることです。焦げないようにアルミホイルをかぶせて下さい。