きのこのガーリックラスク

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこのガーリックラスクの写真

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

材料費:400円

 ペースト
材料 分量
えのき 100グラム
干ししいたけ 1枚
ハーブソルト 少々
乾燥バジル 少々
 生地
材料 分量
フランスパン 10センチメートル
ガーリックバター 大さじ2

作り方

  1. えのきは石づきを除き半分に切る。干ししいたけはもどして軸を除く。
    フードプロセッサーにかけ細かくする。
  2. テフロン加工のフライパンで1.を油を使わず、水分がなくなるまで炒める。
    ハーブソルトで薄目の味を付ける。
  3. フランスパンは8ミリメートル位にスライスする。ガーリックバターをぬり、焦げないように低温(300ワット程度)でゆっくり焼く。(10~12分)
  4. 3.にもう一度ガーリックバターをぬり、再びオーブントースターで表面が乾くまで焼き、バジルをふる。

ポイント

  • オーブントースターの温度が高い場合、1分ずつ加熱し、余熱で焼き上げます。
  • ペーストには油を使いません。
  • 生地にぬるバターも控えると低エネルギーでヘルシーです。

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