公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋 千代栄 さん
【所要時間】 30分
材料(4人前)
材料費:400円
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 100グラム |
干ししいたけ | 1枚 |
ハーブソルト | 少々 |
乾燥バジル | 少々 |
材料 | 分量 |
---|---|
フランスパン | 10センチメートル |
ガーリックバター | 大さじ2 |
作り方
- えのきは石づきを除き半分に切る。干ししいたけはもどして軸を除く。
フードプロセッサーにかけ細かくする。 - テフロン加工のフライパンで1.を油を使わず、水分がなくなるまで炒める。
ハーブソルトで薄目の味を付ける。 - フランスパンは8ミリメートル位にスライスする。ガーリックバターをぬり、焦げないように低温(300ワット程度)でゆっくり焼く。(10~12分)
- 3.にもう一度ガーリックバターをぬり、再びオーブントースターで表面が乾くまで焼き、バジルをふる。
ポイント
- オーブントースターの温度が高い場合、1分ずつ加熱し、余熱で焼き上げます。
- ペーストには油を使いません。
- 生地にぬるバターも控えると低エネルギーでヘルシーです。