塩丸いかのまんまる詰め

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

 塩丸いかのまんまる詰め

【作者】芳川 春美 さん

【所要時間】 20分

材料(2人前)

 材料費:600円
材料 分量
えのき 100グラム
しめじ 100グラム
エリンギ 100グラム
塩丸いか 大1個
きゅうり 2分の1本
みょうが 2個
しょうが 1片

作り方

  1. 塩丸いかは少し塩味が残る程度まで塩抜きをする。(塩抜き時間はおよそ40~50分程度)
  2. きのこは食べやすい大きさに小分けしたり、切ったり、割いたりする。
  3. 2.を電子レンジで加熱する。
  4. みょうが、きゅうり、しょうがは千切りにする。
  5. 4.のきのこの水気をしっかり切り、3.と混ぜ合わせ、塩丸いかの腹に詰める。
  6. 輪切りに切ってできあがり。

ポイント

  • きのこの水気はしっかりと切ると美味しいです。
  • 辛味のある野菜を入れても美味しいです。
  • レンジで加熱したきのこを一晩冷蔵庫でねかせると、きのこ独特のぬめりが出て美味しいです。
  • お好みでわさびしょうゆや柚子コショウを付けでも美味しいです。

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