公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】佐藤真由美 さん
【所要時間】 10分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 200グラム |
しめじ | 200グラム |
エリンギ | 100グラム |
ニラ | 少々 |
塩 | 少々 |
白ごま | 少々 |
材料 | 分量 |
---|---|
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
- きのこは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。ニラは2.5センチメートル程に切る。レンジで加熱し、塩を振ってなじませ粗熱をとる。
- 1.におろしたにんにく・ごま油・七味唐辛子・しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- 2.を冷蔵庫で冷やし味をなじませる。
- 器に盛り、食べる直前にごまを振ってできあがり。
ポイント
- ニンニクはお好みで細かく刻んでもいいです。
- きのこの種類はお好みなものでもOKです。