公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】JA中野市
【所要時間】 15分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
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えのき茸 | 400グラム |
材料 | 分量 |
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しょうゆ | 35ミリリットル |
みりん | 50ミリリットル |
砂糖 | 小さじ2分の1 |
お湯 | 2分の1カップ |
かつおだし | 少々 |
作り方
- えのき茸は石づきを取り、食べやすい長さに切ってほぐす。
- 鍋に調味料を入れ、ほぐしたえのき茸を加えて、弱火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
- 鍋ごと冷まし、味をふくませる。
ポイント
なめ茸を多めに作る場合
- 沸騰したお湯に酢を入れて、えのき茸をさっと茹でザルに取ります。冷水でぬめりをとってから、調味料を入れ煮詰める。
- 保存する場合は、冷めてから容器に入れ冷蔵庫へ。
- 例:えのき茸キログラムの場合は、お湯1リットルに対し、酢を大さじ3加えて茹でる。