しめじのキンピラ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

しめじのキンピラの写真

【作者】JA中野市

【所要時間】 10分

材料(4人前)

 材料費:-円
材料 分量
ぶなしめじ 200グラム
ごぼう 2分の1本
パプリカ 2分の1個
白ごま 少々
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
サラダ油 適量

作り方

  1. しめじは石づきを取り、子房に分ける。 
  2. ごぼうはよく洗いささがきにし、水にさらしてアクだしする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水切りしたごぼうを火が通るまで炒め、しめじとパプリカを加え、しんなりしたら調味料を入れる。
  4. 器に盛り付け、白ごまをふる。

ポイント

  • 具材は、お好みのきのこを入れてもよい。

ページの先頭へ