有毒きのこによる食中毒に注意しましょう

公開日 2020年9月25日

更新日 2023年11月21日

3すべての人に健康と福祉を

例年、秋になると、有毒きのこによる食中毒が集中して発生します。
次の3つのポイントに注意して、有毒きのこによる食中毒を防ぎましょう。

予防のポイント

  • 知らないきのこは採らない、食べない、売らない、人にあげない。
  • 食べられるきのこの特徴を完全に覚える。
  • 「柄が縦に裂けるきのこは食べられる」などの誤った言い伝えや迷信を信じない。

もし、きのこによる食中毒だと思ったら、すぐに医師の診察を受けましょう。

きのこに関するご相談は、長野県北信保健福祉事務所の食品衛生相談窓口(0269-62-3106)へお問い合わせください。

有毒きのこにご注意を!(長野県ホームページ)

 

お問い合わせ

健康福祉部 健康づくり課 健康管理係
TEL:0269-22-2111(242,387)

ページの先頭へ