農産物の紹介「肉」

公開日 2022.10.07

更新日 2022.10.07

 8働きがいも経済成長も

牛肉

信州プレミアム牛肉

  • 「安全・安心」について長野県の認定を受けた農場で育てられた牛のうち、長野県独自に設定した牛肉の香りと旨味を重視した「おいしさ基準」により認定された牛肉です。
  • おいしさの基準に、従来の「日本食肉格付協会」が定めるサシの入り具合(霜降り・脂肪交雑)に加え、オレイン酸の含有量を指標としていることから、「香り」と「口溶け」を合わせ持っています。

(出典:長野県農政部農業政策課「知ってる?信州農産物」)

詳しくは、長野県のホームページをご覧ください。

りんご和牛信州牛

  • リンゴジュース滓をはじめとした特別配合飼料によって、じっくりと肥育されているため、その脂肪部分に独特の高い香りを持つ牛肉です。
  • 不飽和脂肪酸の占める比率が高いため、さめても脂肪が固まりにくく、肉に含まれている旨味などがそこなわれにくい性質を持っています。

鶏肉

信州黄金シャモ

  • 長野県畜産試験場が開発した、シャモと名古屋種を交配した地鶏で、信州オリジナル食材として長野県内限定で飼育されています。
  • 肉は歯ごたえ・美味み・風味の三拍子が揃っている上に、脂肪分が低くとてもヘルシーです。

(出典:長野県農政部農業政策課「知ってる?信州農産物」)

詳しくは、長野県のホームページをご覧ください。

豚肉

酵母豚・しん農ポーク

  • 独自の特許製法で作られた酵母醗酵飼料で完全肥育され、内臓や肉の細胞がしっかり形成されるため、豚肉特有の獣臭やドリップ(アク)が少ないのが特徴です。
  • 脂質融点が低く、肉の成分には不飽和脂肪酸が多く含まれ、体に優しい豚肉で、あっさりとした味わいです。

お問い合わせ

経済部 農業振興課 振興係
TEL:0269-22-2111(253)

ページの先頭へ