きのこのすき焼き煮

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこのすき焼き煮の写真

【作者】上野 里美 さん

【所要時間】 12分

材料(4人前)

 材料費:450円
材料 分量
ぶなしめじ 200グラム
えのき茸 200グラム
豚肉 300グラム
玉ねぎ 1個
青味野菜 適宜
4個
割下
材料 分量
醤油 50ミリリットル
みりん 50ミリリットル
砂糖 大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、えのきは3~4センチメートルに切り、しめじは小分けにする。
  2. フライパンに油を少々入れ、豚肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったところで玉ねぎを入れ、透き通るまで炒め、割下を加える。
  4. 3.にしめじ・えのきを加え、ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れフタをする。
  5. 頃合をみて、青味を加え火を止め出来上がり。

ポイント

  • 汁気を飛ばし冷ましておけば、お弁当のおかずにも喜ばれます。

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