きのこがいっぱい!スープカレー

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこたっぷり!スープカレーの写真

【作者】竹内 清美 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
えのき 200グラム
エリンギ 100グラム
ぶなしめじ 100グラム
玉ねぎ 4分の1個
鶏挽肉 100グラム
さつま芋 50グラム
むきくるみ 20グラム
ご飯 適量
バター 20グラム
コンソメ 1個
牛乳 200ミリリットル
カレールウ 50グラム
黒コショウ
ガラムマサラなどの香辛料

作り方

  1. エリンギは輪切りにする。えのきは石づきを取り、適当な長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取って小分けにする。
  2. 玉ねぎとくるみはみじん切り、さつま芋は厚めのいちょう切りにする。
  3. 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ2分程炒める。鶏挽き肉も加えてさらに炒める。
  4. 水300ミリリットル・コンソメ・さつま芋・くるみ・しめじ・エリンギを加えてしばらく煮、沸騰してきたらカレールウを加えて溶かす。牛乳・えのきを加えて沸騰したら1分ほど煮る。
  5. 香辛料等で味を調え、スープカレーとご飯を別々の器に盛って出来上がり。

ポイント

  • エリンギは輪切りにして、独特の食感を楽しみましょう。
  • ぶなしめじは低温から煮ると味が出てきます。
  • 香辛料を少し加えると、味が引き締まります。
  • 牛乳または水で薄めるとスープとしても召し上がれます。

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