公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】竹内 清美 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 200グラム |
エリンギ | 100グラム |
ぶなしめじ | 100グラム |
玉ねぎ | 4分の1個 |
鶏挽肉 | 100グラム |
さつま芋 | 50グラム |
むきくるみ | 20グラム |
ご飯 | 適量 |
バター | 20グラム |
コンソメ | 1個 |
牛乳 | 200ミリリットル |
カレールウ | 50グラム |
黒コショウ | - |
ガラムマサラなどの香辛料 | - |
作り方
- エリンギは輪切りにする。えのきは石づきを取り、適当な長さに切ってほぐす。しめじは石づきを取って小分けにする。
- 玉ねぎとくるみはみじん切り、さつま芋は厚めのいちょう切りにする。
- 厚手の鍋にバターと玉ねぎを入れて中火にかけ2分程炒める。鶏挽き肉も加えてさらに炒める。
- 水300ミリリットル・コンソメ・さつま芋・くるみ・しめじ・エリンギを加えてしばらく煮、沸騰してきたらカレールウを加えて溶かす。牛乳・えのきを加えて沸騰したら1分ほど煮る。
- 香辛料等で味を調え、スープカレーとご飯を別々の器に盛って出来上がり。
ポイント
- エリンギは輪切りにして、独特の食感を楽しみましょう。
- ぶなしめじは低温から煮ると味が出てきます。
- 香辛料を少し加えると、味が引き締まります。
- 牛乳または水で薄めるとスープとしても召し上がれます。