巨峰のパウンドケーキ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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巨峰のパウンドケーキの写真

【作者】舩橋 紀子 さん

【所要時間】 80分

材料(10人前)

 材料費:-円
材料 分量
巨峰 4~5房
無塩バター 120グラム
砂糖 80グラム
L3個
ラム酒 小さじ1
サラダ油 少々
パウンドケーキ型
A
材料 分量
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ3分の2

作り方

  1. 巨峰を洗い2等分し種を取る。鍋に入れ、弱火でコトコト皮がやわらかくなるまで煮詰める。
  2. 室温で戻したバターをボウルに入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を3回位に分けて加えながら、よく混ぜる。
  3. 溶き卵を少しずつ加え、ラム酒も入れよく混ぜる。それにAをよくふるってから加えて混ぜ、3分の1を別のボウルに取る(B)。
  4. Bに巨峰ジャムを入れ全体が紫色になるまで混ぜる。
  5. サラダ油を塗った型3.4.を交互に入れ、竹ぐしで混ぜマーブル状にする。
  6. 表面を平らにし、中心にゴムべらで線を入れ180度のオーブンで40分焼く。

ポイント

  • 巨峰ジャムは砂糖なしでもおいしくでき、パンに塗ったりプレーンヨーグルトに入れて食べてもおいしいです。
  • 巨峰のきれいな紫色をマーブルにすることで見た目もすごくきれいです。

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