公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】舩橋 紀子 さん
【所要時間】 80分
材料(10人前)
材料 | 分量 |
---|---|
巨峰 | 4~5房 |
無塩バター | 120グラム |
砂糖 | 80グラム |
卵 | L3個 |
ラム酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
パウンドケーキ型 | - |
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 200グラム |
ベーキングパウダー | 小さじ3分の2 |
作り方
- 巨峰を洗い2等分し種を取る。鍋に入れ、弱火でコトコト皮がやわらかくなるまで煮詰める。
- 室温で戻したバターをボウルに入れクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を3回位に分けて加えながら、よく混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、ラム酒も入れよく混ぜる。それにAをよくふるってから加えて混ぜ、3分の1を別のボウルに取る(B)。
- Bに巨峰ジャムを入れ全体が紫色になるまで混ぜる。
- サラダ油を塗った型3.4.を交互に入れ、竹ぐしで混ぜマーブル状にする。
- 表面を平らにし、中心にゴムべらで線を入れ180度のオーブンで40分焼く。
ポイント
- 巨峰ジャムは砂糖なしでもおいしくでき、パンに塗ったりプレーンヨーグルトに入れて食べてもおいしいです。
- 巨峰のきれいな紫色をマーブルにすることで見た目もすごくきれいです。