公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】増田 朱美 さん
【所要時間】 20分
材料(2人前)
材料 | 分量 |
---|---|
ブナシメジ | 30グラム |
エリンギ | 30グラム |
ナメコ | 30グラム |
鶏肉 | 30グラム |
だし汁 | 2カップ |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
白玉粉 | 50グラム |
豆腐(絹) | 30グラム |
作り方
- 白玉粉に豆腐を混ぜ、耳たぶくらいの硬さに練り6等分する。
- 沸騰した湯に1.を入れ、浮き上がったら1分程そのままにし氷水に取る。
- だし汁を沸騰させ、一口大に切った鶏肉を入れ火を通す。
- 3.にきのこ類を入れ火が通ったら、1.を入れる。
- 白玉粉が温まったら、お椀によそってできあがり。
ポイント
- 豆腐はくずれやすいので、白玉粉に混ぜ煮崩れをなくしました。
- 子ども達も楽しめるような、ネーミングです。