公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】清水 久美 さん
【所要時間】 15分
材料(2人前)
材料 | 分量 |
---|---|
エリンギ | 100グラム |
アボカド |
1個 |
乾燥カットわかめ | 3グラム |
冷凍むきえび | 100グラム |
サニーレタス | 6枚 |
材料 | 分量 |
---|---|
なめたけ | 60グラム |
粒マスタード | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩、黒コショウ | 少々 |
作り方
- エリンギは1センチメートル角に切り、ゆでて冷まし水気を切る。
- 冷凍むきえびはゆでて冷ましておく。
- 乾燥わかめは水で戻し、水気を切り適当な大きさにする。
- アボカドは縦に種まで包丁を入れ1周させ、2等分し種を除いたら手で皮をむき1センチメートル角にする。
- なめたけドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- エリンギ、アボカド、わかめ、えび、サニーレタスを5.で和える。
ポイント
- なめたけドレッシングは、なめたけの塩分により塩・コショウを調整してください。
- スパイシーな味付けが良い方は、マスタードと黒コショウを多めにしてみてください。
- 混ぜ合わせる際、アボカドがやわらかいので、サックリとやさしく混ぜてください。