公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋 千代栄 さん
【所要時間】 30分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 2個 |
無塩バター | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ4 |
レーズン | 30グラム |
生クリーム | 適宜 |
ラム酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- りんごは皮をつけたまま4等分にし、芯を取り3ミリメートル位のいちょう切りにし塩水にさらす。
- 厚手の鍋にバター、砂糖を入れ中火で熱し、鍋を揺り動かしながら焦げ色をつける。よく水気を切った1.とレーズンを加え弱火で煮る。
- 水気がなくなったら火を止め、好みでラム酒少々を加える。
- 冷めたら器に盛り、生クリームを添える。
ポイント
- キャラメルソースがほろ苦い、大人向けのデザートです。
- お子さんにはラム酒を避け、アイスクリームを添えると良いです。