きのこの宝石ゼリー

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこの宝石ゼリーの写真

【作者】上野 里美 さん

【所要時間】 50分

材料(4人前)

 材料費:650円
材料 分量
えのき 100グラム
エリンギ 100グラム
グレープジュース 300ミリリットル
100ミリリットル
粉かんてん 4グラム
グラニュー糖 90グラム
レモン汁 10ミリリットル
ナタデココ 50グラム

作り方

  1. 鍋にえのき2ミリメートルに刻んだものとエリンギ2ミリメートル角に刻んだものをレモン汁とグラニュー糖30グラムを混ぜながら火にかけ、しんなりするまで加熱する。
  2. 水100ミリリットルの鍋にかんてん4グラムを入れ沸騰してきたら200ミリリットルのグレープジュースを入れ1~2分煮立てます。
  3. 2.の鍋にグラニュー糖60グラムを入れグレープジュース100ミリリットルを追加し1.とナタデココを入れて混ぜる。
  4. 3.を器に入れ20分程度冷蔵庫に入れ固まったらでき上がり。

ポイント

  • きのこを使ったデザートですが、きのこ嫌いのお子様にも食べてもらえるように下味をつけるところがポイントです。

ページの先頭へ