きのこのあんかけ炒飯

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

あんかけきのこ炒飯の写真

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
ぶなしめじ 200グラム
えのき 100グラム
長ネギ 2分の1本
ウインナー 4本
2個
ご飯 800グラム
にんじん 4分の1本
だし汁 カップ2
サラダ油 少々
醤油、塩、コショウ 少々

作り方

  1. ぶなしめじは石づきを取りほぐす。えのきは石づきを取り1/2の長さに切る。にんじんは千切り、長ネギは小口切り、ウインナーは輪切りにする。
  2. フライパンに少量の油を敷き熱し溶き卵を入れ炒り卵にし皿に移す。
  3. 更にサラダ油少々を加え、ウインナー・ぶなしめじ・長ネギご飯の順によく炒める。2.の炒り卵をフライパンに戻し塩・コショウで薄く味をととのえる。
  4. 鍋にだし汁を入れ火にかけ、にんじん・えのきを加え、醤油・塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3.の炒飯を型に詰め、お皿に抜き4.のあんをかける。

ポイント

  • 具、ご飯はフライパンを揺すりながらよく炒めます。
  • 炒飯の味付けはあんをかけるので薄味に調味します。
  • きのこたっぷりのあんはなめらかで口あたりが良くなります。

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