公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】土屋 千代栄 さん
【所要時間】 15分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
ぶなしめじ | 200グラム |
えのき | 100グラム |
長ネギ | 2分の1本 |
ウインナー | 4本 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 800グラム |
にんじん | 4分の1本 |
だし汁 | カップ2 |
サラダ油 | 少々 |
醤油、塩、コショウ | 少々 |
作り方
- ぶなしめじは石づきを取りほぐす。えのきは石づきを取り1/2の長さに切る。にんじんは千切り、長ネギは小口切り、ウインナーは輪切りにする。
- フライパンに少量の油を敷き熱し溶き卵を入れ炒り卵にし皿に移す。
- 更にサラダ油少々を加え、ウインナー・ぶなしめじ・長ネギご飯の順によく炒める。2.の炒り卵をフライパンに戻し塩・コショウで薄く味をととのえる。
- 鍋にだし汁を入れ火にかけ、にんじん・えのきを加え、醤油・塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.の炒飯を型に詰め、お皿に抜き4.のあんをかける。
ポイント
- 具、ご飯はフライパンを揺すりながらよく炒めます。
- 炒飯の味付けはあんをかけるので薄味に調味します。
- きのこたっぷりのあんはなめらかで口あたりが良くなります。