えのき入り団子のすいとん汁

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

えのき入り団子のすいとん汁の写真

【作者】酒井 はる子 さん

【所要時間】 45分

材料(4人前)

 材料費:850円
材料 分量
えのき 100グラム
小麦粉 200グラム
片栗粉 大さじ2
100ミリリットル
しめじ 50グラム
エリンギ 2本
にんじん 50グラム
白菜 2枚
肉(豚または鶏) 50グラム
3.5カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2

作り方

  1. えのきは細かく切り小麦粉・片栗粉に水を加えてよく練る。
  2. 粉が手につかなくなったら、適当な大きさのお団子にし10~13分ゆでる。
  3. 鍋に水を入れ、にんじん・しめじ・えりんぎを入れ、次に白菜を加え肉も入れる。
  4. しょう油・みりん・調味料で味をととのえ、コトコト煮立てできあがり。

ページの先頭へ