きのこ畑のかくれ味

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きのこ畑のかくれ味の写真

【作者】島田 房子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:600円
材料 分量
ブナシメジ 大1株
エリンギ 100グラム
エノキタケ 100グラム
あさり (200~250グラム)
パプリカ(赤) 少々
パプリカ(黄) 少々
バター 30グラム
水菜 適量
黒コショウ(粗挽き) 少々

作り方

  1. きのこ類は食べやすい大きさに小分けにしたり切ったり割いたりする。
  2. パプリカは薄切り、水菜は1~2センチメートルのザク切りにする。
  3. 中華鍋(又はフライパン)にバターを溶かし砂出しをしたあさりを加え口が開いたら、エリンギ・シメジ・エノキを加えて炒める。
  4. 3.にパプリカを加え、ざっくり混ぜて塩・コショウで味を調える。
  5. 器に盛り、水菜を散らす。

ポイント

  • 調理法が簡単で短時間にできます。(あさりのエキスとバターの煮汁をきのこにしっかりしみ込ませます。)
  • 常備野菜のきのこと冷凍真空パックのあさりを買い置きすれば、急なお客にも即対応できます。
  • あさり汁とバターの味がきのこにしみこみ美味ですし、栄養面も見栄えも良い一品です。

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