公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】佐藤 真由美 さん
【所要時間】 30分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
りんご | 1個 |
クリームチーズ | 50グラム |
春巻きの皮 | 6枚 |
バター(無塩) | 大さじ2 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
溶かしバター(無塩) | 40グラム |
粉砂糖 | 適量 |
材料 | 分量 |
---|---|
小麦粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- りんごは皮をむき0.5~1センチメートル角にする。
- フライパンにバターを熱し、りんごを炒める。
- 少し透き通るまで炒めたらグラニュー糖を加えてりんごがくたっとするまで炒める。
- 春巻きの皮の表面に溶かしバターを塗り皮をもう一枚重ねる。
- 4.をもう一度繰り返し皮を3枚重ねる。
- 5.の上にりんごをのせる。
- クリームチーズをちぎりながらりんごの上にのせる。
- のりを皮の縁に塗り、さらに春巻きの皮をかぶせ空気を抜いて押さえる。
- 4.のように溶かしバターを塗りながら残りの2枚の皮を重ねる。
- 9.の表面に溶かしバターを塗り数ヶ所穴をあける。180℃に温めたオーブンで表面がこんがりするまで15分程度焼く。
- 粗熱が取れたら4等分して、粉砂糖を振りかける。
ポイント
- オーブントースターでも焼けます。この場合は焦げやすいので始めの10分はアルミホイルをかぶせて焼き、その後ホイルを取って焦げ色がつくまで数分焼きます。
- 予め皮を4等分して作ると食べやすい大きさにできあがります。
- 溶かしバターは刷毛を使うと塗りやすいです。