エリンギ酢豚

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

エリンギ酢豚の写真

【作者】浅沼 律子 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
エリンギ 300グラム
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
下味
材料 分量
醤油 少々
塩/コショウ 少々
小さじ1
片栗粉 適宜
サラダ油 適宜
揚げ油 適宜
甘酢あん
材料 分量
ケチャップ 大さじ4
鶏がらスープ 大さじ6
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2

作り方

  1. エリンギは角切りにし下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
  2. 野菜は食べやすい大きさの乱切りにし油で揚げる。
  3. フライパンに甘酢あんの調味料を入れ、火にかけ1.2.も加える。
  4. 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。

ポイント

  • エリンギは下味をつけて、しばらく馴染ませるとおいしくなります。
  • 片栗粉をまぶし、油で揚げるとお肉のようです。お試しください。

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