簡単おやつ きのこ入りこねつけ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

簡単おやつ きのこ入りこねつけの写真

【作者】山崎 幹 さん

【所要時間】 50分

材料(4人前)

 材料費:100円
材料 分量
えのき 50グラム
しめじ 50グラム
ご飯 300グラム
小麦粉 170グラム
えのき氷(解凍したもの) 2個
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
適宜
適宜

※味噌と砂糖は混ぜておく。

作り方

  1. えのきとしめじは細かく切って、大きめのボウルにご飯、小麦粉と一緒に入れる。
  2. 解凍したえのき氷、水を1.に入れよく混ぜる。
    ※水は入れすぎないようにする。
  3. 手に小麦粉をまぶし、2.を小さく小判型にし、甘みそをティースプーン1杯入れる。
  4. 3.を大きめの鍋でゆで、浮かんできたら取り出す。
  5. フライパンをよく熱し4.を焼き、少し焦げ色がついたら完成。

ポイント

  • きのこは細かく切ると混ぜやすいです。
  • 水の量は生地の硬さを見ながら加減して下さい。

ページの先頭へ