公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01

料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】山崎 幹 さん
【所要時間】 50分
材料(4人前)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えのき | 50グラム |
| しめじ | 50グラム |
| ご飯 | 300グラム |
| 小麦粉 | 170グラム |
| えのき氷(解凍したもの) | 2個 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 油 | 適宜 |
| 水 | 適宜 |
※味噌と砂糖は混ぜておく。
作り方
- えのきとしめじは細かく切って、大きめのボウルにご飯、小麦粉と一緒に入れる。
- 解凍したえのき氷、水を1.に入れよく混ぜる。
※水は入れすぎないようにする。 - 手に小麦粉をまぶし、2.を小さく小判型にし、甘みそをティースプーン1杯入れる。
- 3.を大きめの鍋でゆで、浮かんできたら取り出す。
- フライパンをよく熱し4.を焼き、少し焦げ色がついたら完成。
ポイント
- きのこは細かく切ると混ぜやすいです。
- 水の量は生地の硬さを見ながら加減して下さい。






