米粉蒸しパン

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

米粉蒸しパンの写真

【作者】徳竹 利子 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
ぶどう 200グラム
りんご 6分の1個
米粉 120グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20グラム
牛乳 60ミリリットル
サラダ油 小さじ1
バニラビーンズ 少々
粉砂糖 少々

作り方

  1. ぶどうは房から実を外して水洗いし、150グラムをまるごとミキサーにかける。残りは小さめの角切りにする。
  2. りんごは水洗いし皮をむき、小さめの角切りにする。
  3. ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  4. 3.に牛乳、1.のミキサーにかけておいたぶどうを入れて、ゴムベラ等でよく混ぜる。
  5. 4.にバニラビーンズ、サラダ油を加えて更に混ぜ、カップに分けながら入れる。
  6. 5.の上に、1.の角切りにしたぶどうと2.をのせる。
  7. 6.を蒸し器に入れ、中火で12分くらい蒸しあげる。
  8. 蒸しパンがある程度冷めてから、お好みで茶漉し等を使い粉砂糖を振りかける。

ポイント

  • 種無しで皮ごと食べられるぶどうを使用して下さい。
  • 色々な果物を使って作ることが出来ます。
  • 手軽にポリフェノールを取ることが出来ます。
  • 小麦粉アレルギーの方でも大丈夫です。

ページの先頭へ