公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】徳竹 利子 さん
【所要時間】 40分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
ぶどう | 200グラム |
りんご | 6分の1個 |
米粉 | 120グラム |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 20グラム |
牛乳 | 60ミリリットル |
サラダ油 | 小さじ1 |
バニラビーンズ | 少々 |
粉砂糖 | 少々 |
作り方
- ぶどうは房から実を外して水洗いし、150グラムをまるごとミキサーにかける。残りは小さめの角切りにする。
- りんごは水洗いし皮をむき、小さめの角切りにする。
- ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ混ぜ合わせる。
- 3.に牛乳、1.のミキサーにかけておいたぶどうを入れて、ゴムベラ等でよく混ぜる。
- 4.にバニラビーンズ、サラダ油を加えて更に混ぜ、カップに分けながら入れる。
- 5.の上に、1.の角切りにしたぶどうと2.をのせる。
- 6.を蒸し器に入れ、中火で12分くらい蒸しあげる。
- 蒸しパンがある程度冷めてから、お好みで茶漉し等を使い粉砂糖を振りかける。
ポイント
- 種無しで皮ごと食べられるぶどうを使用して下さい。
- 色々な果物を使って作ることが出来ます。
- 手軽にポリフェノールを取ることが出来ます。
- 小麦粉アレルギーの方でも大丈夫です。