きのこのカレー

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこのカレーの写真

【作者】鹿住 大地 さん

【所要時間】 50分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
えのき 400グラム
しめじ 200グラム
豚肉薄切り 200グラム
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
適量
サラダ油 大さじ4
カレールー(市販のもの) 5皿分
適宜
えのき氷 4個
ご飯 4人分

作り方

  1. えのき、しめじは石づきを取り、えのきは3センチメートルに切り、しめじは小房に分ける。玉ねぎは粗いみじん切りにする。にんにくは木ベラ等で潰しておく。豚肉は4センチメートル角に切る。
  2. 鍋にサラダ油大さじ2を入れ、熱してから豚肉を入れる。両面に軽く焼き色が付いたら、にんにく、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水を入れ沸いてきたら弱火にしアクをとり、少し煮込む。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、えのき、しめじを炒める。焼き色が付いてきたら、塩で少し味をつける。
  4. 煮込んでいた鍋の火を止め、カレールーを加える。3を加え軽くなじませる。最後に、えのき氷を入れ軽く煮込む。
  5. 器にご飯を盛り、4.をかけ出来上がり。

ポイント

  • きのこを別々に調理し、最後に一緒にすることで、きのこの食感を楽しむことが出来ます。

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