公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】鹿住 大地 さん
【所要時間】 50分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 400グラム |
しめじ | 200グラム |
豚肉薄切り | 200グラム |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ4 |
カレールー(市販のもの) | 5皿分 |
水 | 適宜 |
えのき氷 | 4個 |
ご飯 | 4人分 |
作り方
- えのき、しめじは石づきを取り、えのきは3センチメートルに切り、しめじは小房に分ける。玉ねぎは粗いみじん切りにする。にんにくは木ベラ等で潰しておく。豚肉は4センチメートル角に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ2を入れ、熱してから豚肉を入れる。両面に軽く焼き色が付いたら、にんにく、玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、水を入れ沸いてきたら弱火にしアクをとり、少し煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、えのき、しめじを炒める。焼き色が付いてきたら、塩で少し味をつける。
- 煮込んでいた鍋の火を止め、カレールーを加える。3を加え軽くなじませる。最後に、えのき氷を入れ軽く煮込む。
- 器にご飯を盛り、4.をかけ出来上がり。
ポイント
- きのこを別々に調理し、最後に一緒にすることで、きのこの食感を楽しむことが出来ます。