おからこんにゃくのきのこもずくあんかけ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

おからこんにゃくのきのこもずくあんかけの写真

【作者】市村 美穂 さん

【所要時間】 25分

材料(4人前)

材料費:1,300円
材料 分量
えのき 80グラム
ぶなしめじ 20~30グラム
なめこ 20~30グラム
白舞茸 20~30グラム
おからこんにゃく 300グラム
鶏挽き肉(むね) 120グラム
洗いもずく 150グラム
長ネギ 2分の1本
干ししいたけ(スライス) 5グラム
れんこん 100グラム
みつ葉/薬味ネギ/柚子コショウ
白炒りごま/片栗粉/生姜/つゆの素

作り方

  1. 干し椎茸をぬるま湯で戻す(戻し汁は捨てない)
  2. 干し椎茸・長ネギ・えのきをみじん切りにし蓮根のすりおろしたものと鶏挽き肉を混ぜる。(酒、醤油少々・塩、生姜汁、柚子コショウ、片栗粉適宜)
  3. おからこんにゃくを3センチメートル幅で8等分にし中央に切れ目を入れ2.を挟む。
  4. 水180ccと椎茸の戻し汁で和風だしを作り3.ときのこ類を入れ5分煮込み、もずくを入れ5分煮る。
  5. 挽き肉に火が通り、おからこんにゃくに味がしみ込んだら片栗粉でとろみをつけ、炒りごまをふりかける。
  6. 器に盛り付け、みつ葉・薬味ネギを添えてでき上がり。
  7. お好みで大根おろしを添えてもよい。

ポイント

  • 成人病予防にローカロリーでヘルシーに!!(あくまで薄味。砂糖は使わず、塩分ひかえめ。)

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