公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】市村 美穂 さん
【所要時間】 25分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 80グラム |
ぶなしめじ | 20~30グラム |
なめこ | 20~30グラム |
白舞茸 | 20~30グラム |
おからこんにゃく | 300グラム |
鶏挽き肉(むね) | 120グラム |
洗いもずく | 150グラム |
長ネギ | 2分の1本 |
干ししいたけ(スライス) | 5グラム |
れんこん | 100グラム |
みつ葉/薬味ネギ/柚子コショウ | - |
白炒りごま/片栗粉/生姜/つゆの素 | - |
作り方
- 干し椎茸をぬるま湯で戻す(戻し汁は捨てない)
- 干し椎茸・長ネギ・えのきをみじん切りにし蓮根のすりおろしたものと鶏挽き肉を混ぜる。(酒、醤油少々・塩、生姜汁、柚子コショウ、片栗粉適宜)
- おからこんにゃくを3センチメートル幅で8等分にし中央に切れ目を入れ2.を挟む。
- 水180ccと椎茸の戻し汁で和風だしを作り3.ときのこ類を入れ5分煮込み、もずくを入れ5分煮る。
- 挽き肉に火が通り、おからこんにゃくに味がしみ込んだら片栗粉でとろみをつけ、炒りごまをふりかける。
- 器に盛り付け、みつ葉・薬味ネギを添えてでき上がり。
- お好みで大根おろしを添えてもよい。
ポイント
- 成人病予防にローカロリーでヘルシーに!!(あくまで薄味。砂糖は使わず、塩分ひかえめ。)