きのこと長芋の旨煮

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこと長芋の旨煮の写真

【作者】竹内 清美 さん

【所要時間】 15分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
ぶなしめじ 200グラム
えのき 100グラム
エリンギまたはバイリング 100グラム
長芋 200グラム
白菜 2枚
にんじん 小4分の1本
さつま揚げ等 2枚
だし汁 カップ1.5
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2分の1~1
30ミリリットル
塩コショウ 適量

作り方

  1. 白菜・さつま揚げは削ぎ切りにする。
  2. 鍋に出し汁・コショウ・1.を入れ中火にかけ5分程煮る。
  3. 長芋を半月切り、しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさにさき、えのきは半分の長さににんじんは千切りにする。2.に長芋を入れる。
  4. 長芋が半透明になったら残りの調味料としめじとエリンギを入れ3分程煮たら、えのき・にんじんを入れて最後に水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 塩・コショウで味をととのえ、お好みでゆず・かいわれなどを添えてでき上がり。

ポイント

  • コショウを先に入れることで味が引き締まり又、塩分が少なくてもおいしくいただけます。
  • 長芋のホクホク感ときのこの食感が楽しめるよう火を通し過ぎないように注意してください。
  • 鍋物やおでんの残り汁などがありましたら活用してみてください。(味噌味の場合は七味唐辛子を!)
  • 煮汁もいただけますので深めのお皿かスープカップに盛り付けてください。

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