きのこと甘とう美人の味噌炒め

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこと甘とう美人の味噌炒めの写真

【作者】徳竹 利子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
えのき 100グラム
エリンギ 100グラム
甘とう美人 150グラム
豚肉 150グラム
玉ねぎ 2分の1個
えのき氷 4個
サラダ油 大さじ1
 調味料
材料 分量
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ1
だし汁 80ミリリットル
みりん 大さじ2と2分の1
淡口しょう油 小さじ1

※だし汁は昆布、かつお節等で適宜とる。
※えのき氷は電子レンジ等を使い、ある程度解凍しておく。

作り方

  1. えのき、エリンギは石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。
  2. 甘とう美人はヘタを取り水洗いし、縦に割って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. 豚肉は4センチメートルぐらいの幅に切り、玉ねぎは5ミリメートル程度の薄切りにする。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒め、色が変わったらえのき、エリンギ、玉ねぎを入れて更に炒める。
  5. 4.に2.、味噌、砂糖、えのき氷を加えて炒める。
  6. 5.にだし汁、みりんを加えて全体にからめ、強火で汁気が少し残る程度まで炒め、仕上げに淡口しょう油を加えて出来上がり。

ポイント

  • 辛くないので、子供や辛いのが苦手な人でも食べられます。

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