公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】徳竹 利子 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 100グラム |
エリンギ | 100グラム |
甘とう美人 | 150グラム |
豚肉 | 150グラム |
玉ねぎ | 2分の1個 |
えのき氷 | 4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
材料 | 分量 |
---|---|
味噌 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
だし汁 | 80ミリリットル |
みりん | 大さじ2と2分の1 |
淡口しょう油 | 小さじ1 |
※だし汁は昆布、かつお節等で適宜とる。
※えのき氷は電子レンジ等を使い、ある程度解凍しておく。
作り方
- えのき、エリンギは石づきを取り除き食べやすい大きさに切る。
- 甘とう美人はヘタを取り水洗いし、縦に割って種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
- 豚肉は4センチメートルぐらいの幅に切り、玉ねぎは5ミリメートル程度の薄切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒め、色が変わったらえのき、エリンギ、玉ねぎを入れて更に炒める。
- 4.に2.、味噌、砂糖、えのき氷を加えて炒める。
- 5.にだし汁、みりんを加えて全体にからめ、強火で汁気が少し残る程度まで炒め、仕上げに淡口しょう油を加えて出来上がり。
ポイント
- 辛くないので、子供や辛いのが苦手な人でも食べられます。