きのこたっぷり韓国風豆乳がゆ

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

たっぷりきのこの韓国風豆乳がゆの写真

【作者】佐藤 真由美 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:400円
材料 分量
えのき 100グラム
エリンギ 100グラム
しめじ 100グラム
ご飯 200グラム
鶏がらスープの素 大さじ1
カップ2
豆乳(無調整) カップ1
キムチ 100グラム
ごま油 大さじ1
少々

作り方

  1. ご飯をザルでさっと水洗いする。
  2. 鍋に水とスープの素を入れ煮立たせ、ご飯を加え弱火で煮る。
  3. きのこは食べやすい大きさに切る。キムチはきざんでおく。
  4. おかゆの水分が少なくなってきたら、きのこ・豆乳・塩を加える。
  5. きのこに火が通ったら、仕上げにごま油を加える。
  6. 5.を器に盛り、きざんだキムチをのせてでき上がり。

ページの先頭へ