公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】佐藤 真由美 さん
【所要時間】 40分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 100グラム |
エリンギ | 100グラム |
しめじ | 100グラム |
ご飯 | 200グラム |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
水 | カップ2 |
豆乳(無調整) | カップ1 |
キムチ | 100グラム |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- ご飯をザルでさっと水洗いする。
- 鍋に水とスープの素を入れ煮立たせ、ご飯を加え弱火で煮る。
- きのこは食べやすい大きさに切る。キムチはきざんでおく。
- おかゆの水分が少なくなってきたら、きのこ・豆乳・塩を加える。
- きのこに火が通ったら、仕上げにごま油を加える。
- 5.を器に盛り、きざんだキムチをのせてでき上がり。