ツルっとピリ辛たっぷりキノコうどん

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

ツルっとピリ辛たっぷりキノコうどんの写真

【作者】丸山 和紗 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
しめじ 200グラム
エリンギ 160グラム
なめこ 400グラム
うどん 320~400グラム
卵黄 4個
万能ネギ 適量
だし汁 400ミリリットル
みりん 100ミリリットル
しょうゆ 100ミリリットル

※だし汁は昆布、かつお節等で適宜とる。

 めんつゆ調味料
材料 分量
砂糖 35グラム
少々
豆板醤 小さじ1
ごま油 少々

※豆板醤の量はお好みで加減してください

作り方

  1. だし汁にみりん、しょうゆを加え一煮立ちさせ、めんつゆ調味料を入れてからよくかき混ぜて冷ましておく。
  2. きのこは石づきを除き、食べやすい大きさに切り、熱湯でゆで、火が通ったらザルにあげ水気をきる。
  3. うどんをゆで、ザルに上げて水をきったら、すぐに器に盛る。
  4. 3.の上に、2.のきのこをのせて、中央に卵黄をのせ、万能ネギ(小口切り)を散らす。
  5. 最後に、1.のめんつゆを全体にまわしかける。

ポイント

  • きのこはどんな種類のものでもおいしく召し上がれます。
  • きのことうどんは、ゆであがったら冷水でしっかり冷やし、水気をきって、冷たくしてもおいしいです。

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