公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】丸山 和紗 さん
【所要時間】 20分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
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しめじ | 200グラム |
エリンギ | 160グラム |
なめこ | 400グラム |
うどん | 320~400グラム |
卵黄 | 4個 |
万能ネギ | 適量 |
だし汁 | 400ミリリットル |
みりん | 100ミリリットル |
しょうゆ | 100ミリリットル |
※だし汁は昆布、かつお節等で適宜とる。
材料 | 分量 |
---|---|
砂糖 | 35グラム |
塩 | 少々 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
※豆板醤の量はお好みで加減してください
作り方
- だし汁にみりん、しょうゆを加え一煮立ちさせ、めんつゆ調味料を入れてからよくかき混ぜて冷ましておく。
- きのこは石づきを除き、食べやすい大きさに切り、熱湯でゆで、火が通ったらザルにあげ水気をきる。
- うどんをゆで、ザルに上げて水をきったら、すぐに器に盛る。
- 3.の上に、2.のきのこをのせて、中央に卵黄をのせ、万能ネギ(小口切り)を散らす。
- 最後に、1.のめんつゆを全体にまわしかける。
ポイント
- きのこはどんな種類のものでもおいしく召し上がれます。
- きのことうどんは、ゆであがったら冷水でしっかり冷やし、水気をきって、冷たくしてもおいしいです。