公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】井上 聡一郎 さん
【所要時間】 10分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 400グラム |
そうめん | 400グラム |
材料 | 分量 |
---|---|
だし汁 | 400ミリリットル |
みりん | 100ミリリットル |
しょうゆ | 100ミリリットル |
※だし汁は昆布、かつお節等で適宜とる。
※付け合せは季節野菜や薬味などをお好みで。
作り方
- だし汁にみりん、しょうゆを加え一煮立ちさせ冷ましておく。
- えのきは石づきを除き、なるべく細かくさいておく。
- 沸騰したお湯にえのきとそうめんを一緒に入れ、2分程ゆでる。
- えのきとそうめんをザルにあげ、氷水で冷やす。
- えのきとそうめんの水気を切り、盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 市販のつけ麺のタレ等でもおいしく召し上がれます。