きのこおろしそうめん

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

きのこおろしそうめんの写真

【作者】大平 優希 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:800円
材料 分量
えのき 60グラム
しめじ 60グラム
まいたけ 60グラム
そうめん 320グラム
大根 240グラム
オクラ 2本
ミニトマト 8個
きゅうり 1本
大葉 適宜
 めんつゆ
材料 分量
500ミリリットル
しょうゆ 80ミリリットル
みりん 80ミリリットル
かつお節 40グラム

作り方

  1. 鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコールをとばす。鍋にしょうゆ・水を入れ中火にかけ、沸騰直前にかつお節を加え、一煮立ちしたら火を止め3~4分置いてからこして、冷蔵庫で冷やす。
  2. そうめんを1~2分ゆで、湯を切り冷水でもみ洗いし、水気を切って器に盛る。
  3. きのこを沸騰したお湯でサッと茹でる。
  4. 大根をすりおろし、オクラは小口切り、きゅうりは千切りにする。
  5. そうめんの上にきのこ、オクラ、きゅうり、ミニトマト、大根おろし、大葉をのせ、冷しておいためんつゆをかけて出来上がり。

ポイント

  • 大根おろしがピリっと辛く、そうめん・きのこと良く合います。

ページの先頭へ