公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】大平 優希 さん
【所要時間】 30分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
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えのき | 60グラム |
しめじ | 60グラム |
まいたけ | 60グラム |
そうめん | 320グラム |
大根 | 240グラム |
オクラ | 2本 |
ミニトマト | 8個 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 適宜 |
材料 | 分量 |
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水 | 500ミリリットル |
しょうゆ | 80ミリリットル |
みりん | 80ミリリットル |
かつお節 | 40グラム |
作り方
- 鍋にみりんを入れ、火にかけてアルコールをとばす。鍋にしょうゆ・水を入れ中火にかけ、沸騰直前にかつお節を加え、一煮立ちしたら火を止め3~4分置いてからこして、冷蔵庫で冷やす。
- そうめんを1~2分ゆで、湯を切り冷水でもみ洗いし、水気を切って器に盛る。
- きのこを沸騰したお湯でサッと茹でる。
- 大根をすりおろし、オクラは小口切り、きゅうりは千切りにする。
- そうめんの上にきのこ、オクラ、きゅうり、ミニトマト、大根おろし、大葉をのせ、冷しておいためんつゆをかけて出来上がり。
ポイント
- 大根おろしがピリっと辛く、そうめん・きのこと良く合います。