しめじとぜんまいの炒り煮

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

しめじとぜんまいの炒り煮の写真

【作者】土屋 千代栄 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

材料費:500円
材料 分量
ぶなしめじ 200グラム
ぜんまいの水煮 200グラム
白滝 50グラム
油揚げ 1枚
にんじん 少々
だし汁 100ミリリットル
調味料
材料 分量
しょう油 大さじ1.5
少々
砂糖 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1

作り方

  1. しめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. ぜんまい、白滝は食べやすい長さに切る。油揚げは短冊にんじんは千切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、2.1.の順に炒める。
  4. だし汁、調味料を加えて中火で煮る。
  5. 味がしみたらでき上がり。

ポイント

  • できたものを混ぜご飯にしたり、笹寿司の具にするとおいしいです。
  • できたものは、小分けにし冷凍保存ができる。

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