公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】佐藤 真由美 さん
【所要時間】 30分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
えのき | 100グラム |
しめじ | 100グラム |
エリンギ | 100グラム |
玉ねぎ | 2分の1個 |
なす | 1個 |
ピーマン | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
オリーブオイル | 大さじ1と2分の1 |
にんにく | 2片 |
トマト | 3個 |
昆布 | 5センチメートル |
塩 | 少々 |
こしょう(ブラックペッパー) | 少々 |
作り方
- みじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルで香りが出るまで炒める。
- 食べやすい大きさに切ったきのこ、野菜、ベーコンを加えて、更に炒める。
- きのこと野菜がしんなりしてきたら、1.5センチメートル角に切ったトマトと細かく切った昆布を加える。
- 水気がなくなるまで、15分ほど煮つめる。
- 塩・こしょうで味を調えて出来上がり。 ※冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
ポイント
- きのこや野菜から水気が出るので水は加えませんが、焦げ付き等不安であれば、多少水を加えてよく煮詰めて水分をとばすことをおすすめします。
- オムライス等のソースにもおすすめです。