たっぷりきのこの袋煮

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

8働きがいも経済成長も

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

たっぷりきのこの袋煮の写真

【作者】小池 信子 さん

【所要時間】 40分

材料(4人前)

 材料費:500円
材料 分量
えのき 200グラム
ぶなしめじ 200グラム
にんじん 小4分の1本
いんげん 6~8本
油揚げ(3枚入り) 1袋
大3個
250ミリリットル
醤油 大さじ3
砂糖、酒、みりん 各大さじ1
だしの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
30ミリリットル

作り方

  1. 油揚げとえのきを2分の1の大きさに切り、しめじはほぐす。
  2. にんじんは千切り、いんげんは斜め切りにする。
  3. 鍋に水を入れ沸騰させ1.のしめじと2.をさっとゆで、ゆで汁は残しておく。
  4. 卵をとき、おたまで油揚げの中に少し入れ、きのこ類も詰め、そこに又とき卵を入れようじでとめる。(きのこは余っても良い)
  5. 3.のゆで汁にしょう油・砂糖・酒・みりんを加え、一煮立ちさせ落し蓋をして中火で10~15分煮る。
  6. あげの袋詰めを取り出し、余ったきのこを入れ1~2分煮て水とき片栗粉でとろみをつける。
  7. 袋煮を半分に切り器に盛り6.をかけて出来上がり。

ポイント

  • 先にきのこに火を通すことで袋の中にたくさん入れることができます。
  • きのこのゆで汁を使うことで、うまみもそのまま使えます。

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