白菜のきのこあんかけ

公開日 2014.02.20

更新日 2021.04.08

料理レシピ集  産地発! みんなの料理紹介!

白菜のきのこあんかけの写真

【作者】増田 朱美 さん

【所要時間】 30分

材料(4人前)

 材料費:600円
材料 分量
エリンギ 50グラム
ぶなしめじ 50グラム
干ししいたけ 20g
白菜小 4分の1個
ベーコン 200グラム
にんじん 50グラム
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
つゆの素 大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけを4カップの水でもどしておく。
  2. エリンギは5ミリメートル位にさく。しめじはほぐす。にんじんは細切りにする。これにラップをし電子レンジで2分加熱する。
  3. 白菜は4分の1個のまま、根元の厚い部分に隠し包丁を入れ葉の間にベーコンをはさむ。
  4. 3.を丸ごと鍋に入れ、しいたけの戻し汁を3カップ、しょう油・みりんを加え15分中火で煮る。
  5. フライパンで2.のきのこ類・にんじん・しいたけの戻し汁としょうが汁・つゆの素を加え炒めにする。
  6. 5.に水とき片栗粉を加えとろみをつける。
  7. 白菜がしんなりしたら、一口大にし盛り付け6.をかけてでき上がり。

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