公開日 2014.02.20
更新日 2022.09.01
料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

【作者】増田 朱美 さん
【所要時間】 30分
材料(4人前)
材料 | 分量 |
---|---|
エリンギ | 50グラム |
ぶなしめじ | 50グラム |
干ししいたけ | 20g |
白菜小 | 4分の1個 |
ベーコン | 200グラム |
にんじん | 50グラム |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1 |
つゆの素 | 大さじ2 |
作り方
- 干ししいたけを4カップの水でもどしておく。
- エリンギは5ミリメートル位にさく。しめじはほぐす。にんじんは細切りにする。これにラップをし電子レンジで2分加熱する。
- 白菜は4分の1個のまま、根元の厚い部分に隠し包丁を入れ葉の間にベーコンをはさむ。
- 3.を丸ごと鍋に入れ、しいたけの戻し汁を3カップ、しょう油・みりんを加え15分中火で煮る。
- フライパンで2.のきのこ類・にんじん・しいたけの戻し汁としょうが汁・つゆの素を加え炒めにする。
- 5.に水とき片栗粉を加えとろみをつける。
- 白菜がしんなりしたら、一口大にし盛り付け6.をかけてでき上がり。