きのこの佃煮

公開日 2014.02.20

更新日 2022.09.01

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料理レシピ集 産地発! みんなの料理紹介!

きのこの佃煮

【作者】河内 政子 さん

【所要時間】 20分

材料(4人前)

 材料費:300円
材料 分量
えのき 50グラム
ぶなしめじ 50グラム
干ししいたけ 2枚
片栗粉 大さじ1
ちりめんじゃこ 5グラム
ごま 少々
揚げ油
調味料
材料 分量
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
松の実(なくてもよい) 5グラム

作り方

  1. えのき、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 干ししいたけは水で戻し、スライスする。
  3. えのきとしめじを別々にビニール袋に入れ片栗粉でまぶす。
  4. 低温の揚げ油で3.をそれぞれ、カラッとするまで揚げる。
  5. ちりめんじゃこは素揚げにする。
  6. 鍋に調味料を入れて火にかける。軽く煮立ったところで、4.と5.とあれば松の実も加えて全体をからめる。
  7. 最後に炒りごまをふりかける。

ポイント

  • 揚げ油できのこ類の水分をしっかり抜く。きのこの旨味が凝縮され、一味違ったきのこが楽しめる。
  • 日持ちのする佃煮になるので、多めに作っておくと重宝する。
  • お茶漬け、お酒の肴としてもよく合う。

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